Parte da venda dos menus do festival apoiará livro de receitas de mulheres agricultoras de Camboriú. Iniciativa é mais uma forma de manter viva a história gastronômica do município
ODegusta Camboriúé também um incentivo à gastronomia da cidade, não apenas por se inspirar nas histórias das famílias locais em seus menus ou utilizar ingredientes da região nas suas receitas, mas também porque parte dos valores arrecadados com a venda dos pratos desta edição do festival será revertida à impressão do livro das integrantes da Associação das Mulheres Agricultoras de Camboriú (AMAC).
O livro de receitas conta com a participação de 21 integrantes da entidade e faz um resgate de comidas afetivas praticadas no convívio familiar que acabam trazendo memórias da infância ou aquela sensação de carinho e aconchego. São sugestões simples e tradicionais preparadas por bisas, avós, mães, tias e outras pessoas do convívio das autoras. Tem bolo de fubá assado na chapa, bolacha de aveia, polenta, doces de pintar, pudim de mamão, bolo de clara e vários outros na lista das receitas organizadas pelo grupo feminino.
A publicação já está pronta e as receitas foram testadas no escritório da Epagri que também é parceira da execução do livro, cuja organização é da Secretaria de Agricultura do município. Agora está aguardando apenas para ser impressa e distribuída para ajudar a perpetuar mais este aspecto da gastronomia e história de Camboriú. O livro mostra um histórico de cada agricultora, apresenta uma explicação sobre o porquê ter escolhido aquele prato para ser compartilhado e a receita propriamente dita.
“É um trabalho muito bonito que reforça nosso desejo de manter acesa a chama da gastronomia afetiva, de conectar as pessoas que mexem com a culinária em suas famílias com aquelas que atuam profissionalmente na área. É mais um estímulo para criar memórias e histórias da comida camboriuense”, detalha o secretário de Desenvolvimento Econômico, Ângelo Gervásio.
Veja até quando aproveitar os menus do Degusta Camboriú
Os 14 estabelecimentos participantes do Degusta Camboriú já celebram o sucesso do festival. Até o dia 28 de outubro, será possível conhecer os menus criados exclusivamente para esta edição em formato circuito, ou seja, com a oferta do prato no próprio estabelecimento, por delivery ou para retirada no balcão. São variados pratos, de salada à pizza, passando por menus em três tempos, bruschettas e até bolos. A lista é bem variada e pode ser conferida no Instagram @DegustaCamboriú.
Além dos ingredientes locais, foram elaborados pratos inspirados em famílias da cidade, numa verdadeira homenagem a quem ajuda a manter viva a tradição culinária do município. Esta edição do Degusta Camboriú é uma realização da Prefeitura de Camboriú, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Sebrae, com o apoio da CDL de Camboriú, Paróquia Divino Espírito Santo e Costa Verde & Mar.